謎深き、アンティチョーク。

d0341450_23391435.jpg
「アンティチョーク」

なんて魅惑的な響きだろう。


お洒落なレストランで、何度かその文字を目にしたことがある。
不思議と姿も知っている。

だけど、
料理された状態は思い出すことができない、謎めいた食べ物。


珍しく八百屋さんで見かけたので、思わずひとつ買ってみた。

外側の皮、アロエやサボテンみたいにすごく硬いのねと思いつつ、
レシピを調べて驚いた。
茹でたり蒸したり焼いたりした後に、この皮のようなものを剥がし、
その中に入っている少量の身?のようなものをしゃぶるというのが王道らしい。


え!でもでも、レストランのメニューにあるものは、
まさか皮の中にちょっぴり入っている中身をこそぎ出して、それを大量に貯めて、
何かの料理にしているということ?
そんな訳ない気もするんだけどな。

頭に?がたくさんのまま、レシピどおりに調理した。
なかなか手間がかかった挙句に、皮の中身はびっくりするくらいちょっぴりで、
あっという間に食べ終わってしまった。
なんだか虚しい…。

これがあの憧れのアンティチョークなのか。
いや、そんな訳ない。


ひとつだったから足りなかったのかも。
ちょっと旬を過ぎてたのかも。
食べ方を間違えたのかも。


どうにかアンティチョークの尊厳を保とうとするが、
一度湧いてしまった不信感はなかなか消えない。



残念ながら、
アンティチョークとわたし、
出会うタイミングを間違えたみたい。


いつの日か、不意にどこかでわたしの前に現れて、
汚名返上してくれることを願う。


それまでは、
さようなら…。











[PR]
by atelier_fufu | 2017-06-22 23:38 | 日々


刺繍絵コモノ制作の裏側をちょこっとご紹介

atelier FUFUのサイト

カテゴリ

FUFU
日々
気になるもの
うれしい道具
つくってみた
つくってみた(昔編)

以前の記事

2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月

最新の記事

2018年、はじまりの日。
at 2018-01-01 21:15
心がすこし。
at 2017-09-22 22:52
ヒンメリ。
at 2017-08-27 23:49
今年も、無事に。
at 2017-08-16 22:49
風をまとう人の、バッグ。
at 2017-07-01 13:43
らっきょう愛は突然に。
at 2017-06-23 11:10
謎深き、アンティチョーク。
at 2017-06-22 23:38
紫陽花ピクニック。
at 2017-06-17 20:29
落とす女。
at 2017-05-28 16:43
朝のお楽しみ。
at 2017-05-22 14:01

画像一覧

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル