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よもぎの草大福。

よもぎの草大福。_d0341450_17025834.jpeg
野菜便で届いた色々な葉物。

その中に「よもぎ」と「春菊」が入っているとのことなのだが、
それらしき2つの束はものすごく似ていて見分けがつかない。
嗅いでみてもどちらも草の香り。

ネットで調べてみると、「よもぎ」は葉の裏が白っぽいらしいということを知り、どうにかこうにか判断してみた。


「よもぎ」といえば、草大福!

ということで
レシピを探し、上新粉を買いに走り、
初めて作った草大福。
よもぎの草大福。_d0341450_17024526.jpeg
お天気に誘われ、せっかくなので公園で試食。


お味は‥‥‥‥。

!!!

まさに草そのもの。
で、よもぎの風味は感じられず‥‥。

皮ももちもち感が足りないし、ついでに中の餡も微妙に固く甘さも控えめすぎて、
とにかく色んな意味でお店の草大福とは別物だった。


昔から、初めて作るものでもレシピは参考程度で分量なども勝手に変えてしまうので、よく「チャレンジャーだね」と言われる。
お菓子は特に、レシピを大きくアレンジすると失敗する確率が高い。
なのにどうしても、砂糖の量を大幅に減らしたりしてしまい、結果甘くない、お菓子とは言えないものが出来あがることが多々ある。
(自分としてはそれはそれで美味しいと思うのだけど。。)



今回は潔く失敗を認めよう。

まるで固い小豆入りの冷やごはん(草風味)を食べている気分だったし。

食べたあと旦那さんは、悪気なく
「何か甘いもの食べたくなっちゃった」と言っていたし。

よもぎの草大福。_d0341450_17023496.jpeg
それにしても、何でよもぎの風味もなかったのだろう。


もしかして‥‥‥「春菊大福」!?





by atelier_fufu | 2016-04-23 16:50 | つくってみた


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